
أصدر مجلس إدارة الهيئة السعودية للمقيمين المعتمدين “تقييم” قرارا حدد فيه 9 قواعد لبرامج التعليم المهني المستمر، ووفقا للضوابط يجب أن يكون لهذا النوع من التعليم فوائد على المدى الطويل، وأن تساعد هذه البرامج الأعضاء على كيفية اكتساب المهارات الفنية أو المعرفية اللازمة لزيادة الكفاءة المهنية، وزيادة الثقة لدى ممارس المهنة واكتساب الجدارات الكافية لأداء جميع جوانب مهام التقييم المتخصصة.
وتركّز الهيئة من خلال برامج التعليم المهني المستمر على إعداد الأعضاء للمساهمة في تطوير المهنة وفروعها وتحقيق الاستفادة المثلى من الاستخدام الفعال لتخطيط الوقت والحضور والتسجيل في برامج التعليم المهني المستمر للتأكيد على فعاليته.
ويعد حضور الأعضاء دليلاً واضحاً على التزام العضو بالتطوير الذاتي والمهني، ويتمكن العضو من خلال الحضورمن تحديد فجوات المعرفة لديه ومعرفة المهارات اللازمة لحلها.
ويشمل التعليم المهني المستمر أنشطة منظمة وأخرى غير منظمة، تركزعلى أهداف ومخرجات التعلم، ويجب على العضو تقديم شهادة معتمدة بذلك، كما يجب أن تكون ذات صلة بالمعارف والمهارات والقدرات والجدارات ذات الصلة بفرع التقييم.
وفيما يتعلق بأنشطة التعليم المهني المستمر غير المنظمة فتشمل العديد من النشاطات ومنها التعلم الذاتي ذو الصلة بالدور المهني للمقيم.
ويُمكن أن يتخذ التعليم طرقاً مختلفة ولكن لن يتم احتساب أي نشاط متعلق بمهام العمل أو القراءة غير المنظمة أو التواصل الاجتماعي أو التدريب على موضوعات عامة أو اجتماعات العمل أو المشاركة في التجمعات أو الأندية أو الجمعيات أو المجالس الاجتماعية، كما لا يُقبل تكرار نفس النشاط أو احتسابه ضمن أكثر من نوع من الأنشطة.
ولا تحتسب الدورات التدريبية ضمن برامج تأهيل المقيمين للحصول على شهادة زمالة الهيئة. وتُقبل أنشطة التعليم المهني المستمر التي تم القيام بها خلال سنة العضوية فقط.
مستهدفات التعليم المهني المستمر: التركيز على مخرجات التعليم رفع الكفاءة المهنية تحقيق فائدة على المدى الطويل اكتساب مهارات مهنية جديدة الحضور شرط للتعرف على جوانب القصور